Cходства и отличия потолков CLIPSO и плёнки ПВХ
Те натяжные потолки, которые мы знаем сегодня, изначально стали изготавливаться во Франции больше тридцати лет назад. Первопроходцев в сфере производства натяжных потолков по праву является компания «NORMALU S.A.» (торговый бренд – « BARRISOL»). Специалисты данной компании впервые предложили уникальное решение дизайнерских фантазий по отделке потолков при помощи плёнки-ПВХ , которая надолго вошла в обиход у мастеров- отделочников. Они стали творить из неё настоящие чудеса, делая из простых потолков настоящие шедевры, интересные и не похожие на другие. Совсем скоро технологию натяжных потолков из ПВХ-плёнки стали повторять и другие компании, работающие в сфере строительных материалов, а сегодня на мировом рынке таких фирм более тридцати.
Вскоре несколько компаний-производителей потолков из ПВХ-плёнки перевели часть своих производственных мощностей на территорию России, поскольку российских граждан, которые приобретали натяжные потолки, становилось всё больше.
Однако даже тридцатилетняя история производства натяжных потолков из плёнки-ПВХ не решила некоторые серьёзные проблемы, которые присущи данному материалу. О нескольких из них мы как раз и поговорим.
Если детально рассматривать некоторые натяжные потолки, то они представляют собой спаянные поливинилхлоридные полотна. Ширина их обычно не более 1,35 м. Из этого можно сделать вывод, что если ширина помещения превышает 1,5 метра, то на потолке будет шов, а с увеличением ширины помещения количество швов натяжного полтолка будет только расти. А современный потребитель уже не хочет постоянно наблюдать швы на своём потолке, поскольку они являются лишним раздражителем для глаз.
Не менее важным недостатком, вытекающим из первого, является само место спаивания швов, которое в итоге является наименее прочным. Ряд производителей натяжных потолков из пленки-ПВХ даже сегодня используют очень старую технологию скрепления швов – так называемую «точечную спайку» ПВХ-полотна, что является причиной малой прочности спаечного такого материала. Но справедливости ради нужно отметить, что более новые и технологии спайки полотен 100%-ной прочности также не дадут.
Далее вас ждут проблемы с плёночными натяжными потолками во время замера и непосредственного изготовления натяжного полотна. У плёночных потолков имеется особенность крепления в багет – крепление по гарпунному механизму. Если объяснить конкретнее, то при монтаже плёночного потолка изначально крепёжный профиль крепят по периметру ремонтируемого помещения, а затем к плёнке приваривается гарпун и крепится в багет.
Приваривание гарпуна к пленочному потолку возможно только в производственных условиях, поэтому очень важно произвести тщательный замер параметров помещения, в которое будет устанавливаться такой потолок. При этом измеряют все линейные, диагональные и угловые размеры комнаты, а также важно учесть все углы, выступы и колебания сторон. Малейший недочёт в замерах приводит к непригодности готового изделия к монтажу, да ещё обнаруживается это через пару недель, как раз столько нудно ждать клиенту заказа.
Натяжной потолок из пленки ПВХ имеет еще одну неприятную особенность. Чтобы плёнка на потолке была хорошо натянута, размеры потолка обычно делают на десятую часть меньше реальных размеров помещения, а при монтаже при помощи тепловой пушки нагревают помещение до 55-60 °С. При нагреве натяжного потолка, он несколько растягивается и легко монтируется, как положено. Однако при таком тепловом ударе может пострадать мебель, оконные рамы, половое покрытие, для которых такое повышение температуры нежелательно, и как они долго прослужат после такой бани, не известно.
Отдельным аспектом натяжных потолков из ПВХ пленки является его экологичность. Если натяжные потолки производятся из качественного сырья, то данная проблема обычно отсутствует, но если же качество материала низкое, то в помещении будет долго стоит запах химикатов, а испарения вредных веществ ещё долго будут парить по помещению, в котором проводился монтаж такого натяжного потолка. Все перечисленные недостатки стали причиной новых решений и предвосхитили появление на строительном рынке другого материала, который уже не обладал перечисленными выше минусами.
Для рынка отделочных материалов в России определяющей причиной появления новых технологий стала возможность удалённого производства натяжных потолков, позволяющих изготавливать конструкции на большом расстоянии от компании-производителя.
Реальный прорыв в сфере технологий производства натяжных потолков совершила компания Clipso AG в 1997 году. Предложенная идея включала гениальность и простоту одновременно. Для натяжного потолка было предложено использовать ткань! Современная трикотажная ткань изготавливалась полотном на широком станке, затем производилась ее пропитка полиуретаном. Такое высокотехнологичное решение превращает ткань в идеально ровную, бесшовную поверхность.
В итоге новые бесшовные тканевые потолки получили неоспоримые преимущества перед плёночными потолками- эти потолки стали материалом XXI века нового поколения. С ними все проблемы, сопровождающие поливинилхлоридные потолки, улетучились, как дым. Для монтажа натяжных потолков Clipso не требуется точных замеров, как при изготовлении пленочных натяжных потолков.
Поставка ткани Clipso производится в рулонах разной ширины, а натяжной потолок при этом нужно просто отрезать соответственно максимальным линейным размерам помещения от рулона близкой ширины. Остальные сложности комнаты, такие как углы, выступы, колебания размеров конструируются на месте прямо при монтаже натяжного потолка Clipso.
Также отпала необходимость ожидания заказанного натяжного потолка долгое время – сегодня каждый дилер рулонов ткани Clipso может стать мини-изготовителем натяжного потолка.
Натяжные потолки Clipso не имеют швов, обладают небольшой массой ( 240 грамм на квадратный метр), потолок можно свернуть в небольшой объём (не больше обычного пакета), и его можно транспортировать на дальние расстояния.
Прочность бесшовных натяжных потолков Clipso в 15 раз выше, чем аналогичный показатель плёночных потолков, и они гораздо легче переносят силу разрыва, чем их поливинилхлоридный предшественник.
Технология монтажа таких потолков стала намного проще - отпала необходимость разогревать помещение, монтаж бесшовных потолков Clipso производится «сухим» способом.
Кроме того экологические проблемы потолков из плёнки решены окончательно. При изготовлении натяжных потолков Clipso используются такие материалы, как полиуретан полиэстер, а они - экологически чистые. И благодаря этому факту компания Clipso AG получила европейский сертификат для установки своих потолков в медицинских и детских учреждениях. |